꼬막 해감하는 방법 생생정보황금레시피 식초 소금 쇠수저 쇠숟가락 검정봉지 준비물 조개 해감하기
꼬막 해감하는 방법 생생정보황금레시피 식초 소금 쇠수저 쇠숟가락 준비물 검은색비닐봉지 조개 해감하기
[꼬막 해감하는 방법]
재료 : 꼬막 500g(약 30~40개), 물 3컵,
식초 반 큰 술, 소금 1큰 술, 쇠숟가락 2개, 검정 비닐
1. 꼬막 500g(약 30~40개)은
홈 사이사이에 이물질이 끼어 있기 때문에
깨끗한 물에 한 번에 20회씩 주물러가며
세네 번 세척 작업을 반복한다.
2. 큰 그릇에 물 3컵, 식초 반 큰 술, 소금 1큰 술,씻은 꼬막 500g을 넣고 쇠숟가락 2개를 꽂는다.
3. 그릇 위에 검정 비닐을 덮어 30분 동안 해감한다.
※ 식초의 산 성분과 쇠숟가락의 철 성분은
소금물과 만나면 화학 반응을 일으켜
꼬막이 조금 더 빨리 해감될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
※ 해감할 때 검정 비닐을 위에 덮어 빛을 차단해주면 꼬막이 편안하게 숨을 쉴 수 있는 환경이 만들어져서 해감을 더 완벽하게 할 수 있습니다.
0 comments