망친 김치 되살리는 방법 싱거운김치 짠김치 여름김치 5대 재료의 건강비법

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망친 김치 되살리는 방법 여름김치 5대 재료의 건강비법


#망친 김치 되살리는 비법

1. 김치가 싱거워요
- 간이 안 맞고 싱거운 건 덜 절여저서 그런 것일 수도 있고 버무리면서 간을 못 맞춘 경우일수도. 덜 절여지면 물이 나와서 오이소박이나, 열무나 싱거워지고 아예 버무릴 때 간을 덜 맞추면 당연히 싱겁고. 그런데 고민하지 마세요. 다시 맞추면 됩니다. 당장은 맞는 줄 알았는데 다음날 먹으니 싱겁다. 그러면 몇시간 지나서 국물로 간을 보고 너무 싱거우면 젓갈보다 소금으로 다시 간을 맞추면 됩니다. 그냥 소금이나 젓갈을 붓진 마시고, 국물에 잘 풀어서 다시 김치에 붓고 섞어주면 되구요. 오이소박이의 경우 웃소금이라고 하지. 너무 싱거울 때 위에 소금을 좀 뿌려두면 간이 맞습니다

2. 김치가 짜요
- 담근 김치가 짤때는 절이지 않은 무나 배추를 김치에 넣어주면 삼투압 효과로 인해 짠맛을 빨아들여서 짠맛을 줄일 수 있습니다. 열무김치나 물김치의 간이 짤 때는 배를 썰어 넣거나 끓여서 식힌 물을 좀 붓고 설탕도 약간 넣어줍니다.

3. 물김치가 너무 시었어요
- 먹기 적전에 오이채나 배 채를 넣고 약간의 설탕으로 단맛을 더하면 신맛을 중화시켜서 덜 시게 먹을 수 있습니다.

4. 물김치에 건더기만 남았어요
-국물만 남거나. 건더기만 남는 경우. 이럴 땐 일단 풀을 쒀서 재료 없이 김칫국물을 만들어 8시간 정도 익혀서 냉장고에 넣어 시원해지면 김칫 통에 부어주면 됩니다 그럼 건더기를 다시 살려서 먹을 수 있습니다

#여름김치 5대 재료의 건강비법

1. 열무
- 사포닌 성분 함유: 혈관의 탄력조절
- 이소티오시아네이트 포함: 발암물질 해독, 항암효과
- 비타민C 풍부: 피로회복에 도움
- 베타카로틴 풍부: 시력유지. 눈건강. 피부점막 건강에 도움

2. 오이
- 칼륨 풍부: 이뇨작용, 피부미용, 나트룸 배출, 고혈압 예방

3. 얼갈이
- 식이섬유소 풍부: 혈당조절에 도움
- 비타민 C가 배추의 1.5배
- 철분 풍부: 빈혈 예방
- 엽산 풍부: DNA합성과 세포분열을 돕는 비타민, 임산부에게 필수적인 영양소

4. 가지
- 대표적인 저칼로리 식품
- 가지 껍질의 나수닌은 강력한 향산화 물질로 세포손상을 막고 항암효과를 높임
- 페놀 화합물 함량이 높아 혈압유지, 혈전예방, 심장질환 위험 감소에 도움.

5. 부추
- 몸을 따뜻하게하는 성분 함유
- 유화(硫化)아릴이라는휘발성분을함유 : 살균, 방부 작용
- 베타카로틴 함유 : 눈건강, 향산화작용

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