현미의 효능 현미 섭취 주의해야할 사람
#현미 이렇게 먹어라!
-백미 닮은 가짜 현미에 속지마라
-현미에 잡곡 많이 섞지 마라
-당뇨 걱정되면 싹 난 현미를 먹어라
-현미밥은 소주, 다시마와 함께 지어라
-오래오래 씹어라
-이런 분은 현미 섭취 주의하라 (소화기능이 약한 분, 빈혈이 있는 분, 신장 질환 있는 분)
#현미의 효능
현미는 쌀의 겉껍질인 왕겨만 벗겨낸 것으로, 모든 영양소가 골고루 들어있는 천연종합영양제다.
속껍질에는 혈당을 천천히 오르게하고 노폐물을 배출시켜주는 리그닌 성분이 들어있고
속껍질 밑 호분층에는 단백질이 풍부히 들어있다. 씨눈에는 혈관과 피부를 매끄럽게 하는 불포화지방이 들어있고 뇌기능을 좋게하는 가바도 있다.
현미는 기를 보하고 오장을 튼튼하게 하고 조화롭게 해 그슴이 답답하고 입이 마르는 것을 없애주고 설사를 멎게 하는 효능이 있어 동의보감에는 밥이나 죽으로 만들어 먹으면 좋고, 특히 이른 아침에 죽으로 만들어 먹으면 비위가 튼튼해지고 진액이 잘 생성된다고 한다.
0 comments