오늘저녁 톡톡 이브닝 말린생선 건정 바다와 하늘이 만든 맛! 건정
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겨울철, 전남 신안군에서 볼 수 있는 독특한 경관이 있다? 바로, 마을 곳곳에 주렁 주렁 매달려있는 생선들. 이것의 정체는 신안에서 전통적으로 만들어오던 건정이란 다. 호남의 해안 지방에서 말린 생선을 칭하는 단어인 건정. 사전에서도 뜻을 찾을 수 없을 정도로 일반인들에겐 생소하지만, 과거 임금님 진상품으로 올릴 정도로 귀 한 음식 재료란다. 냉장고가 없던 시절, 부패를 막고 두고두고 먹기 위해 고안된 전 통 방식이다. 건정은 민어, 참숭어 등을 손질해 3년 된 천일염에 절인 뒤 높은 장대 에 매달아 바닷바람과 햇볕에 최대 40일간 말려 만든다. 생선을 말리는 과정에서 감 칠맛을 내는 성분이 증가해 생선의 풍미가 더욱더 깊어져, 색다른 감칠맛을 맛볼 수 있단다. 이렇게 맛 좋은 건정을 널리 알리기 위해 발 벗고 나선 신안 증도 주민들! 2010년에 ‘건정 연구회’를 만들어, 건정의 유래와 가치, 상품 개발 등을 논의해왔고, 현재 생산 공장을 설립해 우리나라뿐만 아니라 전 세계에 건정을 알리기 위해 노력 중이란다.
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