식중독균의 종류 장염비브리오균 살모넬라균 병원성대장균 캠필로박터균
식중독균 종류 장염비브리오균 살모넬라균 병원성대장균 캠필로박터균
-장염비브리오균
연안 해수에서 증식하는 세균으로 어패류를 잘못 섭취했을 때 나타나고,
증상은 섭취 12~24시간 후 심한 구토나 설사, 복통 등이 있다.
-살모넬라균
동물의 분변에 오염된 음식을 섭취하여 발생하는데 예전에는 달걀 또는 닭고기 등 때문에 많이 발생했지만 최근에는 분변에 오염된 채소나 샐러드에 의한 경우도 많고 증상으로 복통, 설사, 고열 등이 나타난다.
-캠필로박터균
오염된 물이나 냉동된 육류를 잘못 먹었을 때 나올 수 있는데, 두통, 발열, 근육통이 동반된다.
-병원성 대장균
덜 익은 육류나 오염된 채소, 과일을 먹었을 때 나타난다.
증상으로는 복통, 구토, 출혈성 설사를 일으킬 수 있다.
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