똑똑한 단백질 섭취법 지방 적은 고기 맛있게 먹는 방법 닭가슴살 숙성법 소고기 숙성법
똑똑한 단백질 섭취법 지방 적은 고기 맛있게 먹는 방법 닭가슴살 숙성법 소고기 숙성법
*지방 적은 고기 맛있게 먹는 방법
-소고기 숙성법①
1.한 번 먹을 분량씩 나눈다.
2.키친타월에 눌러 핏물을 제거한다.
3.올리브유를 바른다.
4.지퍼백에 담아 공기를 뺀다.
5.김치냉장고에 2~3일 보관한다.
-소고기 숙성법②
: 요리 전 배, 파인애플, 키위 등에 재워둔다.
-돼지고기, 닭고기 숙성법
: 조리 시 생강, 청주를 사용한다.
-닭가슴살 숙성법
: 조리 시 결과 반대로 썰거나 우유에 재워둔다.
*내 몸의 단백질 부족 신호
-달달한 음식이 당긴다
-머리가 몽롱해진다
-탈모가 심해진다
-체중이 줄고 기운이 없다
-감기에 자주 걸리는 등 면역력이 떨어진다
*똑똑한 단백질 섭취법
1.단백질 하루 섭취량은?
-몸무게 1kg당 0.8~1g 섭취하라
-고령자일수록 30% 더 섭취하라
2.60대 이상 노년층은?
-단백가, 생물가 높은 단백질을 섭취하라
-소화흡수가 잘 되는 단백질을 섭취하라
3.체중 감량을 하려면?
-식물성 단백질 섭취량을 늘려라
4.만성질환이 있는 경우?
-상태에 따라 단백질 양을 조절하라
*단백질 소화, 흡수율을 높이는 조리법
-육류 요리 시 배, 파인애플 등 단백질 분해 효소 식품을 추가하라
-육류를 결의 직각 방향으로 칼집을 내라
-식물성 단백질 식품은 발효를 시켜라
-양질의 탄수화물과 비타민, 미네랄 식품을 섭취하라
*단백질 오해와 진실
-단백질 섭취가 부족한 노년층일수록 복부 비만이 심하다?
-단백질은 고기, 콩 외에 다양한 채소에도 들어있다?
-다이어트를 하려면 단백질 섭취가 필수다?
-노년층일수록 동물성 단백질 섭취 비율을 줄여야 한다?
0 comments