식초 건강법 식초요리 식초의 효능과 봄철 환절기 건강 지키는 식초 건강법 내 몸에 약이 되는 맞춤 식초요리

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식초의 효능과 봄철 환절기 건강 지키는 식초 건강법 내 몸에 약이 되는 맞춤 식초 건강법 식초요리


# 내 몸에 약이 되는 맞춤 식초 건강법
- 늘 피곤한 당신 : 매일 식후 식초수 한 잔씩
- 살 빼야 하는 당신 : 천연 발효식초 파인애플, 다시마 식초
- 고혈압, 신장 안 좋은 당신 : 무염다초 조리법
- 당뇨 있는 당신 : 채소와 생선에 식초 묻혀라
- 골다공증 있는 당신 : 초콩과 우유식초

# 식초 요리 특급 비법
- 감자, 고구마 조림 + 식초 한 숟가락 = 단맛과 쫀득함 ⇧
- 초무침 + 식초 밑간 = 새콤한 맛 ⇧ 물기 ⇩
- 생선 + 식초 코팅 = 살은 단단, 뼈는 연하게
- 기름진 요리 + 식초 약간 = 느끼함 ⇩ 산뜻함 ⇧
- 채소 + 식초 한 숟가락 = 갈변 방지, 고유의 색 선명
- 라면 + 식초 한 숟가락 = 꼬들꼬들한 면발

# 식초 찰떡궁합 식품
- 고기 등의 산성식품, 오이와 당근, 마늘

# 식초 섭취 주의하세요
- 위 질환 치료 중이다
- 체질적으로 열이 많다
- 보약을 복용 중이다
- 위염, 장염이 있다

# 식초수
: 물 종이컵 1컵에 천연발효식초 1스푼, 꿀 1스푼을 섞는다.

# 다시마 식초
재료 : 일반 식초 900ml + 다시마 45g 2:1비율 정도
1. 소독된 유리병에 면포로 닦은 다시마 넣고 식초를 부어주면 완성
2. 2~3달 담가두었다가 다시마를 빼고 식초를 넣는 모든 요리에 활용 가능, 실온보관

# 파인애플 식초
재료 : 파인애플 500g, 설탕 500g, 식초 500ml, 열탕 소독한 유리병
파인애플1: 설탕1: 식초:1 비율
1. 우선 식초에 설탕을 넣어 저어 녹여 준 다음 파인애플을 납작 납작 하게 썰어준다
2. 열탕 소독한 유리병에 썬 파인애플을 담고 식초와 설탕을 넣어 2주 동안 보관하면 파인애플 식초 완성

# 무염다초 비트초절이
재료: 비트 300g, 식초 300ml, 올리고당200g, 열탕 소독된 유리병
1. 비트는 씻어 껍질을 벗기고 냄비에 물을 끓여 비트를 넣었다가 바로 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 길죽길죽하게 손가락 두께로 썰어준다.
3. 식초와 올리고당을 넣어 저어 준 다음 소독된 유리병에 비트를 담고 부어 비트 초절임을 완성한다.

# 초콩
재료 : 쥐눈이 콩 1컵, 발효식초 5컵
1. 검은 콩은 깨끗이 씻어 물기를 털어내고 마른 팬에 볶아 소독된 유리병에 담고 식초를 부어 서늘한 곳에 보관한다.
2. 일주일 지나면 한수씩 먹으며 된다.
하루에 10알정도 먹으면 좋은데 먹기 거북하면 플레인요구르트에 넣어 먹으면 좋다.

# 우유식초
: 우유 200ml, 천연발효 감식초2큰술, 꿀1큰술 섞는다.

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