오늘저녁 슬기로운 외식생활 한국인의 소울푸드 국밥 열전 소머리국밥 돼지국밥 맛집
MBC생방송오늘저녁 슬기로운 외식생활 한국인의 소울푸드 국밥 열전 소머리국밥 돼지국밥 맛집
저렴한 가격에 어디서든 쉽게 접할 수 있는 국밥! 하지만 여기 시간과 정성의 미학 을 보여주는 특별한 국밥이 있다는데~ 부여 현지인들이 입 모아 추천하는 한 국밥 집! 정갈한 너와집에 많은 사람들이 너도나도 주문하는 것은 바로 소머리국밥!
먹음 직스러운 붉은 국물에 고기가 듬뿍~! 이 국밥 맛의 비결은 바로 가마솥에 있다. 매 일 아침, 전날 끓인 육수에 생수를 첨가하고, 신선한 소머리를 넣어 푹 끓여 진국 육 수를 만든다. 여기에 녹인 소기름에 고운 고춧가루 넣어 매콤하게 만든 양념장 한 스 푼~ 채소와 달걀을 풀어 완성한 소머리 국밥 한입이면 ‘시원하다~’란 감탄사 절로 나온다. 여기에 매콤한 청양고추 송송 썰어 넣어 만든 조개젓 올려 먹으면 별미 중 의 별미! 단 한 그릇이면 충분하다! 부여의 명물 소머리국밥을 소개한다. 한편, 돼지 국밥의 고장 부산의 특별한 돼지국밥이 있다고 해서 찾아갔다. 그런데! 맑은 국물에 다양한 고기 고명이 듬뿍~ 우리가 알던 돼지국밥과 남다른 자태?! 부담스럽지 않은 깔끔한 돼지국밥 맛의 비밀은? 압력솥에 돼지 앞다리살을 3시간 동안 끓여 깔끔한 육수를 만든다. 그리고 국물을 우려낸 앞다리살은 고명으로 사용하지 않고 바로 쓰 레기통으로 직행~ 대신 다리살, 토시살, 항정살, 가브리살, 오소리감투까지! 무려 5 가지 부위의 돼지고기를 방식을 달리해 각각 삶는데~ 부위마다 맛과 육질이 다르기 때문이라고! 맑은 국물에 토렴한 밥과 고기를 듬뿍 넣어 만든 정성의 끝판왕 돼지국 밥! 그동안 먹어왔던 돼지국밥은 잊어라! 새로운 패러다임을 제시한 부산 돼지국밥 을 만나보자.
[슬기로운 외식생활]
▶사또국밥
충남 부여군 부여읍 의열로 33
☎041-836-6800
▶엄용백 돼지국밥
부산 수영구 수영로680번길 39
☎051-757-8092
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