알토란레시피 모음 가을밥상 단호박샐러드 시래기등갈비찜 소고기장조림 단호박달걀찜 연근조림 만들기 레시피
MBN 알토란레시피 모음 202회 가을밥상 단호박샐러드 시래기등갈비찜 소고기장조림 단호박달걀찜 연근조림 만들기 만드는 방법 레시피
단풍처럼 다채로운 알토란 표 가을 밥상 요리모음
<입에서 사르르 녹는 단호박샐러드>
▶단호박샐러드 재료: 작은 단호박 1통, 견과류 2봉지, 베이컨 1줄, 설탕 반 큰 술, 꿀 2 큰 술, 마요네즈 1 큰 술
<단호박샐러드 만드는 법>
1. 달군 팬에 견과류 2봉지를 넣고 볶는다
2. 절구에 볶은 견과류를 넣고 빻아준다
3. 빻아놓은 견과류를 찐 단호박에 넣는다
4. 견과와 단호박을 함께 섞어준다
5. 마른 팬에 설탕 반 큰 술을 넣는다
6. 설탕이 옅은 갈색이 될 때까지 1분 정도 녹인다
7. 녹인 설탕에 으깬 단호박을 넣고 잘 섞는다
8. 볼에 설탕과 섞은 단호박을 넣는다
9. 꿀 2 큰 술, 마요네즈 1 큰 술을 넣는다
10. 견과류와 구운 베이컨을 고명으로 얹는다
<매콤·짭조름 소고기장조림>
▶소고기장조림 재료: 양지머리 1kg, 소주 2/3컵, 맛술 1컵, 대파 잎 부분 220g(약 4대), 양파 1개(140g), 저민 생강 1개(20g), 마늘 15개(100g), 통후추 2 큰 술, 사과 껍질 150g, 배 껍질 200g, 진간장 1컵, 메추리알 30개, 청양고추
<소고기장조림 만드는 법>
1. 냄비에 물 6컵을 끓인다. 물이 끓으면 양지머리를 넣는다
2. 맛술 1컵, 소주 2/3컵을 넣는다
3. 육수 팩에 굵직하게 썬 양파 1개(140g), 저민 생강 1개(20g),
마늘 15개(100g), 통후추 2 큰 술를 넣는다
4. 대파 잎 부분 220g(약 4대)을 넣는다
5. 사과 껍질 150g, 배 껍질 200g을 넣는다
6. 소고기 삶는 냄비에 육수 팩을 넣는다
7. 끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 끓인다
8. 중간 중간 국물에 뜬 기름을 걷는다
9. 진간장 1컵을 넣는다
10. 간장을 넣은 후 중 불에서 30분 동안 끓인다
11. 육수 팩을 꺼낸다
12. 소고기만 건져낸다.
13. 소고기를 결대로 찢는다
14. 결대로 찢은 소고기를 조림장에 넣는다
15. 메추리알 30개를 넣는다
16. 청양고추를 넣고 10분~15분 동안 조린다
<구수한 맛이 일품 시래기등갈비찜>
▶시래기등갈비찜 재료: 시래기 500g, 등갈비 1kg, 식용유 4 큰 술, 물 5컵, 진간장 반 컵, 중간 고춧가루 반 컵, 된장 1 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 대파 흰 줄기 1대, 참기름 2 큰 술, 물 반 컵, 들깻가루 5 큰 술
<시래기등갈비찜 만드는 법>
1. 냄비에 불린 시래기와 쌀뜨물을 함께 넣는다. 뚜껑을 덮고 15분간 삶는다
2. 삶은 시래기는 뚜껑을 덮고 그대로 식힌다
3. 등갈비의 근막 가운데 칼집을 길게 넣는다
4. 등갈비를 1대씩 자른다
5. 식용유 4 큰 술을 두른다
6. 기름이 달궈지면 살이 아래로 가도록 넣는다
7. 센 불로 굽다가 표면이 익으면 중 불로 줄여 노릇하게 굽는다. 뒤집으면서 골고루 익힌다
8. 키친 타올에 위에 구운 등갈비를 올린다
9. 물 5컵, 진간장 반 컵, 중간 고춧가루 반 컵, 된장 1 큰 술, 고추장 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 맛술 5 큰 술,
물엿 3 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣는다
10. 냄비에 삶은 시래기의 절반을 넣는다. 구운 등갈비를 담는다
11. 남은 시래기로 등갈비를 덮는다
12. 양념장을 넣는다. 센 불에서 끓은 후부터 10분간 끓인다
13. 뚜껑을 덮는다
14. 불 끄기 5분 전 대파 흰 줄기 1대, 참기름 2 큰 술을 넣는다
15. 물 반 컵에 들깻가루 5 큰 술을 넣고 갠다
16. 들깻가루 갠 물을 넣고 5분간 더 끓인다
<식감이 예술 연근조림>
▶연근조림 재료: 연근 500g, 식초 2 큰 술, 건 고추 5개, 국물용 멸치 한 줌(50g), 참기름 2 큰 술, 물 4컵, 진간장 6 큰 술, 조청 8 큰 술, 저민 생강 2쪽, 맛술 10 큰 술
<연근조림 만드는 법>
1. 연근을 0.5cm 두께로 썬다
2. 끓는 물에 연근을 넣는다. 식초 2 큰 술을 넣는다
3. 끓고 난 이후부터 5분간 더 삶는다
4. 삶은 연근을 냉수에 한번 헹군다
5. 넓은 팬에 물 4컵, 진간장 6 큰 술, 조청 8 큰 술, 저민 생강 2쪽, 맛술 10 큰 술을 넣는다
6. 삶은 연근을 넣는다
7. 조림장이 1/3 정도 남을 때까지 센 불에서 10분간 졸인다
8. 건 고추 5개를 넣는다
9. 국물용 멸치 한 줌(50g)을 넣는다
10. 참기름 2 큰 술을 넣는다
<부드럽고 달달한 단호박달걀찜>
▶단호박달걀찜 재료: 작은 단호박 1통, 설탕, 달걀 5개, 순두부 1/3모 (120g), 소금 한 꼬집, 멸치액젓 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 꿀 4 큰 술, 물 250mL, 다진 파·청·홍고추 각 1 큰 술, 참기름 1 작은 술, 베이컨 1줄
<단호박달걀찜 만드는 법>
1. 단호박 속에 설탕을 뿌린다. 찜기에 10분간 찐다
2. 찐 단호박의 껍질을 벗긴다
3. 껍질 벗긴 단호박을 2~3cm 크기로 깍둑 썬다
4. 풀어놓은 달걀 5개를 체에 걸러 알 끈을 제거한다
5. 알 끈을 제거한 달걀 5개에 멸치액젓 1 작은 술을 넣는다
6. 맛술 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 꿀 4 큰 술, 물 250mL를 넣고 섞는다
7. 밥그릇에 달걀물을 절반 정도 채운다
8. 손질한 단호박 2/3를 넣는다
9. 순두부 1/3모(120g)에 소금 한 꼬집을 뿌린다
10. 순두부 1/3모(120g)를 듬성듬성 떠서 넣는다
11. 밥그릇의 80%까지 남은 달걀물을 채운다
12. 호일로 밥그릇 윗부분을 덮어준다
13. 물이 끓으면 찜통에 밥그릇을 넣는다
14. 찜통 뚜껑을 덮고 중 불에서 10분간 찐다
15. 남은 단호박을 위에 얹는다
16. 다시 밥그릇 위에 호일을 덮는다
17. 찜통에 넣고 뚜껑을 덮고 5분 더 찐다
18. 다진 파·청·홍고추 각 1 큰 술, 참기름 1 작은 술을 넣고 버무린 후 올린다
19. 바삭하게 구운 베이컨 1줄을 올린다
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