고구마의 효능 고구마의 종류 자색고구마 호박고구마 밤고구마 물고구마
고구마의 효능 고구마의 종류 자색고구마 호박고구마 밤고구마 물고구마
[고구마 종류별 특성과 활용법]
자색 고구마 - 다른 고구마에 비해 단맛이 떨어져 '샐러드, 주스'로 활용
호박 고구마 - 당도가 월등히 높아 '찐 고구마'로 섭취
밤 고구마 - 전분이 많아 '전, 튀김'으로 활용
물 고구마 - 수분이 많고 육질이 연해 '스프, 죽'으로 활용
#고구마의 효능
* 고구마에는 폴리페놀 성분이 혈관 건강에 도움을 주고
비타민 E, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부해 세포 노화를 더디게 한다
* 혈당지수가 낮아 당뇨, 다이어트하는 사람에게 좋지만 많지 않은 양의 생고구마로 섭취하는 것이 가장 좋고,
칼륨이 다량 함유되어 있어 칼륨 배출이 어려운 콩팥 질환자는 섭취 주의
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