식이섬유의 종류 식이섬유 부족 변비 대장질환 이섬유 섭취방법
*식이섬유, 이런 사람은 꼭 드세요
-변비에 시달리고 대장 질환이 걱정돼요
-혈압, 혈당이 높고 심장 질환이 걱정돼요
-신장 결석이 걱정돼요
*나도 혹시 식이섬유 부족?!
-밥을 먹었는데도 바로 배가 고프다
-배가 더부룩한 것이 오래 지속된다
-밥을 먹고 난 후 바로 졸리다
-대변을 보면 돌덩이(조약돌) 같다
-옥수수 등 씨앗이 소화되지 않은 상태로 18시간 후 변으로 나온다
*내 몸에 약이 되는 식이섬유 섭취법
-대장 건강은 불용성, 만성 질환 예방은 수용성
-이완성 변비는 불용성 늘리기, 긴장성 변비는 불용성 줄이기
-식이섬유 섭취 습관을 바꿔라
-연령별로 식이섬유 섭취량을 다르게 하라
-양보다 질! 질 좋은 식이섬유를 섭취하라
-식이섬유와 함께 수분 섭취는 필수!
*식이섬유의 종류
1.불용성 식이섬유
-고구마, 곡류, 각종 채소류
-물에 잘 녹지 않고 수분 흡수
-위장 내 오래 머무르면서 포만감 일으키고
장 운동 촉진, 소화 흡수에 도움
-장 건강에 도움
2.수용성 식이섬유
-콩, 해조류, 각종 과일류
-물에 잘 녹고 수분을 체내에 흡수시킴
-수분을 흡수하고 젤리화시켜 당 흡수를 늦춰 혈당 조절
지방 흡수 속도를 늦춰 체지방 축적 방해
-고혈압, 당뇨병 등 만성 질환 예방에 도움
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