돔배기란 돔베기 돈배기 상어고기 경북 제사상에 올리는 음식 가격 키로가격
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돔배기란?
상어를 토막 내고 포를 떠서 소금에 절인 포
돔배기는 간을 친 토막 낸 상어고기 라는 뜻의 경상도 사투리로 구이와 산적 그리고 조림 요리로 만들어 먹는다. 먼 옛날 동해안에서 잡은 상어를 영천으로 옮기기 전에 상하지 않게 하기 위해 발달한 갈무리법과 염장법 기술이 그 기원이다. 경상도에서 보통 명절이나 제사상에 올리는 대표적인 생선이다. 한의학에서 상어를 ‘교어(鮫魚)’라고 해서 오장(五臟)을 보(補)하는 효능이 있고, 특히 간(肝)과 폐(肺)를 돕는 작용이 강하다.
경북 영천 지역에서는 잔칫상이나 제사상에 상어고기를 올리는 풍습이 있다.
왕소금에 절이고 냉장고에 넣어 숙성시킨 ‘돔배기’는 담백한 맛을 내기 때문에 귀한 대접을 받는다. 최근에도 온라인 매장에서는 돔배기용 상어고기는 킬로당 1㎏에 3만원 정도라고 한다.
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