행주 소독법 수세미 세척법 도마 세척법 기름때 낀 가스렌지 오래되거나 묵은 때 화구
*기름때 낀 가스레인지
1.베이킹소다와 물을 1:1 비율로 섞은 세제로 닦는다.
2.종이컵 1컵분량 물 + 구연산 1작은술 또는 식초 등을 이용해서 중화시킨다.
*오래되거나 묵은 때, 화구 등
1.따뜻한 물과 과탄산소다를 2:1로 섞어 묵은 때를 닦는다.
(화구나 삼발이는 분리해서 담가놓는다.)
2.종이컵 1컵분량 물 + 구연산 1작은술 또는 식초 등을 이용해서 중화시킨다.
*전자레인지 관리법
1.전자레인지용 그릇에 소주를 채우고 베이킹소다를 1ts 넣는다.
2.전자레인지에 3분간 돌린다.
3.내부에 붙은 수증기를 깨끗한 행주로 닦는다.
겨울철 주방 관리법
-행주와 수세미
: 용도에 맞게 사용하고 자주 교체
: 자주 삶고 바짝 말려라
-주방 개수대
: 배수관 악취까지 잡아라
-수저통
: 최소 1주일에 1회 세척
-도마와 칼
: 세척과 물기 제거가 필수
-주방 후드
: 필터 점검은 2~3개월마다
-가스레인지
: 조리 후 바로 닦고 화구 청소 꼭!
-이것도 잊지마세요
: 전자레인지 청소도 주기적으로!
*행주 소독법
1. 그릇에 뜨거운 물을 먼저 받는다.
2. 과탄산소다 1~2스푼을 넣고 잘 녹인다.
3. 행주를 넣고 3분 정도 둔다.
4. 3분 뒤 헹궈낸다
5. 마지막 헹굼 물에 구연산 1큰 술을 넣고 다시 한 번 헹군다.
*수세미 세척법
1.그릇에 물을 먼저 받는다.
2.베이킹소다 1~2스푼을 넣고 잘 녹인다.
3.행주를 넣고 3분 정도 둔다.
4.3분 뒤 헹궈낸다.
5.마지막 헹굼 물에 구연산 1큰 술을 넣고 다시 한 번 헹군다.
6.소독한 수세미는 햇볕이 잘 드는 곳에 둬서 바짝 말린다.
*개수대+배수관 청소법
1.뜨거운 물 종이컵 2컵+구연산 2스푼 넣고 녹인다.
2.수세미에 1을 묻혀 개수대를 닦아낸다.
3.바로 이어서 뜨거운 물 2컵에 과탄산소다 1컵을 녹여 배수구에 붓는다.
4.부어주면 가스가 올라온다. (이 때 환기는 반드시)
5.굵은 소금을 배수구 거름망에 채운다.
*도마 세척법
1. 가는 소금 또는 베이킹소다로 세척한다.
(약간 따뜻한 물에 소금과 베이킹소다를 탄 물)
2. 레몬 껍질을 알코올에 넣어서 하루 정도 둔 다음 그 액만 따라서 만들어서 뿌린다.
*필터 세척법
1.장바구니에 필터를 담고 우거지 삶은 물을 부어준다.
2.여기에 베이킹소다를 종이 컵 1컵 분량을 부어준다.
3.잘 흔들어 30분 정도 불린 후 뜨거운 물로 씻어낸다.
0 comments