잡곡 먹는 방법 약이 되는 똑똑 잡곡 섭취법 통밀의 효능

by - 6:12 AM

# 약이 되는 똑똑 잡곡 섭취법
1. 영양흡수율 높이려면 
콩은 발효시켜 먹어라!

2. 노화방지 위해 
현미 잡곡밥에 소주를 넣어야 효과 두 배! 

3. 당뇨병 있다면 
통밀가루 보다 통밀쌀 먹어야 효과 두 배! 

4. 뚱뚱 한 사람
열 많으면 팥, 몸 잘 부으면 율무를 먹어라! 

5. 소화 안 되는 사람
선식보다 잡곡죽을 먹어라! 

# 우리가 몰랐던 통밀의 효능
1. 풍부한 식이섬유, 미네랄이 혈당을 조절한다. 
2. 콜린, 베타인이 혈관 염증 완화한다. 
3. 배아 속 비타민E가 강력한 항산화제 역할! 

# <보리>
베타글루칸 성분이 대장에서 담즙과 결합을 한 뒤 
체외로 배설되면서 혈중의 지질을 낮춰 혈당조절에도 도움

# 골라먹자, 잡곡

열 많은 사람에게 약! - 팥, 보리, 녹두, 메밀

몸 찬 사람들에게 약! - 찹쌀, 차조

잘 붓고 뚱뚱한 사람에게 약! - 율무, 통밀, 현미 

# <팥, 수수, 율무> 
섬유소가 다량 함유되어 있어 포만감을 주고
장의 기능을 활성화시켜 변비 예방 및 개선에 효과 

# <찹쌀, 조, 기장>
찹쌀은 속이 냉하고 소화가 잘 안 되는 소음인들에게 권할 수 있는 식품
차조는 비장을 튼튼하게 하고 소화에 도움 
기장은 성질이 따뜻해 비, 위장의 기능을 원활하게 하고 기를 북돋워 주는 작용 

# 여러 잡곡에 포함된 과량의 섬유소 성분이 다른 영양소의 흡수를 방해해 
많은 종류의 잡곡을 섞어 먹는 걸 권장하지 않음 

2~5가지 종류를 사용해 쌀과 잡곡을 4:1 비율로 섞어 먹는 것이 
건강효과를 보기에 가장 적합하다는 연구 결과 

# <검정콩, 대두>
검은콩은 항산화효과가 뛰어나 세포손상을 억제해 노화방지에 도움
대두콩은 해독 역할을 해서 항 노화에 도움

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