최요비 정호영의 두부조림 레시피

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[최요비 정호영의 두부조림 레시피]


- 주재료
두부(120g), 밀가루(80g), 달걀흰자(1), 가다랑어포(20g), (20g), 송송 썬 실파(15g),
전분물(), 고춧가루(약간)

- 조림장 재료
(1), 청주(2T), 국간장(1T), 설탕(2t), 양조간장(1T)
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1. 두부(120g) 1cm 두께로 편 썬 뒤 키친타월로 물기를 제거한다

- 요리사전 두부는
물기를 제거해야 모양이 부서지거나 팬에 구울 때 기름이 튀지 않아요

2. 두부에 밀가루(80g), 달걀흰자(1), 가다랑어포(20g) 순서대로 얇게 묻혀 부침옷을 입힌다

- 쿡 포인트
두부에 부침옷을 입힐 때 가다랑어포를 묻혀주면 향긋함과 감칠맛이 두 배로 살아요

- 요리상식 가다랑어포는
우동 국물 같은 밑국물을 만들 때 감칠맛을 내는 재료로 많이 쓰여요

- 요리사전 두부를 구우면
두부에 가다랑어포가 잘 달라붙고 고소한 풍미도 더해져요

3. 달군 팬에 기름을 두르고 부침옷을 입힌 두부를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

- 추천 두부조림
가다랑어포를 묻혀 고소한 맛을 살린 두부조림을 만들어보세요!

4. 구운 두부는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다

5. 달군 팬에 물(1), 청주(2T), 양조간장(1T), 국간장(1T), 설탕(2t)을 넣고 끓여 조림장을 만든다

- tip ‘구운 두부를 조릴 땐
조림장에 살짝만 조려야 모양이 부서지지 않아요

6. 설탕이 녹으면 구운 두부를 넣어 살짝 조린다

7. 조림장이 끓어오르면 불을 끄고 조린 두부를 건져낸다

- 요리사전 구운 두부를
살짝 조려주면 가다랑어포가 떨어지지 않고 조림장이 깔끔해요

8. (20g)는 강판에 곱게 간 뒤 물기를 제거하고 뭉친다

9. 조림장이 끓으면 전분물()을 나눠 넣어가며 농도를 맞춘다

- tip ‘전분물을 넣으면
조린 두부와 조림장이 잘 어우러지고 따뜻한 온도가 계속 유지돼요

10. 접시에 조린 두부를 보기 좋게 담은 뒤 조림장을 고루 끼얹는다

11. 곱게 간 무, 송송 썬 실파(15g)를 올린다

12. 고춧가루(약간)를 솔솔 뿌린다

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