밥 잘하는 방법 가마솥밥처럼 밥 잘 짓는 법 좋은 쌀 고르는 방법
*좋은 쌀 고르는 법
1.모양
-부스러진 쌀알이 없어야 한다
-쌀알에 광택이 나고 맑아야 한다
-불투명한 흰 색 부분이 없어야 한다
2.크기
-쌀의 크기가 균일해야 한다
3.도정 날짜
-최근에 도정한 것일수록 좋다
가마솥밥처럼 밥 잘 짓는 법
-1단계 좋은 쌀 고르기
1.품종과 단백질 함량이 중요
2.생산 연도보다 도정 시기
3.쌀눈을 살려라
-2단계 밥맛 좌우하는 물 다스리기
1.불리기는 30분 물 양은 1cm
2.윤기 있게 지으려면 밥물을 바꿔라
3.쌀 보관 시 습기를 잡아라
-3단계 잡곡 섞기와 뜸들이기
1.불릴 잡곡, 삶을 잡곡을 구분하라
2.냄비밥을 맛있게 짓는 법은 뜸
-4단계 밥에 영양보충하기
제철 재료를 넣어 별미밥을 지어라
0 comments