한국인의 388회 그대 단풍이 그리운가 설악을 만나라 가을밥상
설악으로 향하는 깊은 골짜기에 자리한 하추리. 과거엔 화전이 대부분이라 쌀이 귀해 잡곡만 먹으며 살았지만, 이제는 잡곡이 마을의 주 수입이 됐다. 단풍 들 무렵이면, 하추리에서는 잡곡을 터는 정겨운 도리깨 소리가 가득하다. 이곳 하추리 마을에는 유독 추자가 많아 마을을 추동 혹은 가래월이라고 부를 정도였는데, 추자(가래나무열매)는, 기름도 짜고 밥도 해 먹을 수 있어 배고픈 시절 잡곡과 함께 주린 배를 달래주던 소중한 식재료였다.
불에 구워 빼낸 알맹이에 도리깨질로 얻은 수수, 팥을 섞어 밥을 짓고, 단풍철이면 국화전을 부치듯, 가을에 피는 맨드라미와 미나리, 석이버섯을 얹은 찹쌀콩전부꾸미를 부친다.
도리깨 소리를 이끄는 마을 주민 김군호씨는 버섯 채취에도 일가견이 있다. 군호씨가 채취해 온 석이버섯은 부꾸미에 얹고, 까치버섯(먹버섯)은 백숙으로 해 먹으면 해독 기능은 물론 혈관 건강에도 좋아 보양식으로도 제격이란다. 까치버섯(먹버섯)으로 한참을 우려낸 닭백숙은 새카만 모습에 한번, 맛에 두 번 놀란다고 할 정도라는데~ 여기에 님도 안 주고 먹는다는 가을 달래를 무와 함께 무쳐 내면 닭백숙과의 궁합이 환상이다. 하추리 마을 사람들은 기쁠 때나 슬플 때나 공동으로 농사를 짓고, 음식을 나눈다. 힘든 수확의 노동도 도리깨 소리를 하며 웃어넘기는 하추리 마을 사람들의 정겨운 가을 밥상을 찾아간다.
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