알토란 고등어김치찜 배찜 배깍두기 미역줄기볶음 황태미역국 만드는법 알토란 201회 새로운 알토란 레시피 모음

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임성근의 <제철 밥상> 김하진의 <매일 반찬>
스페셜 셰프의 <초간단 요리>


<김하진 자꾸만 손이 가는 미역줄기볶음>

▶미역줄기볶음 재료: 미역줄기 300g, 식초 2 큰 술, 현미유 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 양파 1개(150g), 홍고추 1개, 맛술 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 후춧가루 약간


<미역줄기볶음 만드는 법>

1. 미역줄기의 소금기를 털어낸다
2. 찬물에 가볍게 1~2번 헹군다
3. 찬물에 10분 정도 담가 짠기를 뺀다
4. 미역줄기 300g을 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 끓는 물에 식초 2 큰 술을 넣는다
6. 미역줄기를 넣고 센 불에 데친다
7. 10초 데친 미역줄기를 건져 바로 찬물에 넣는다
8. 찬물에 식힌 미역줄기를 체에 건진다. 체에 밭쳐 물기를 제거한다
9. 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다
10. 데친 미역줄기 300g과 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 볶는다
11. 볶는 중간 수분감이 없을 때 물 2~3 큰 술을 넣는다
12. 얇게 채 썬 양파 1개(150g)를 넣는다
13. 반으로 갈라 반달로 채 썬 홍고추 1개를 넣는다
14. 맛술 3 큰 술을 넣는다
15. 남은 잔열로 미역줄기를 볶는다
16. 넓은 접시에 옮겨 식힌다
17. 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 후춧가루 약간을 넣는다


<원승식쉐프 달큼한 배깍두기>

▶배깍두기 재료: 배 1개, 알배기배추 200g, 미나리 40g, 물 500mL, 설탕 1 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 식초 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1 작은 술, 까나리액젓 1 큰 술 반, 설탕 2 작은 술

<배깍두기 만드는 법>

1. 껍질 깐 배 1개를 세로로 8등분 한다. 씨 부분을 잘라낸다
2. 배를 약 0.5cm 두께로 나박썬다
3. 물 500mL에 설탕 1 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 식초 1 작은 술을 넣는다
5. 나박 썬 배를 단촛물에 3분 정도 담가둔다
6. 단촛물에서 배를 건져 물기를 뺀다
7. 버무릴 그릇에 배를 옮겨 담는다
8. 소금물에 10분간 절인 알배기배추 200g을 넣는다
9. 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1 작은 술,
까나리액젓 1 큰 술 반, 설탕 2 작은 술을 넣는다
10. 미나리 40g을 넣는다


<김하진 속이 시원하게 풀리는 황태미역국>

▶황태미역국 재료: 불린 미역 300g, 황태채 100g, 들기름 5 큰 술, 쌀뜨물 12컵, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 국간장 3 큰 술, 후춧가루 약간

<황태미역국 만드는 법>

1. 불린 미역 300g을 한입 크기로 썬다
2. 마른 팬에 황태채 100g을 5분 정도 볶는다
3. 볶은 황태채에서 가루를 털어낸다
4. 냄비에 미역 300g을 넣는다. 들기름 5 큰 술을 넣는다
5. 볶은 황태채 100g을 넣고 볶는다
6. 끓여 놓은 쌀뜨물 12컵을 넣는다
7. 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 국간장 3 큰 술을 넣는다
8. 기호에 따라 후춧가루 약간을 넣는다



<임성근 매콤·칼칼 고등어김치찜>

▶고등어김치찜 재료: 고등어 2마리, 쌀뜨물 3컵, 소주 2 큰 술, 소금 2 큰 술, 김치 1포기, 멸치육수 5컵, 중간 고춧가루 6 큰 술, 액젓 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 된장 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 고추냉이 1 큰 술, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 5개

<고등어김치찜 만드는 법>

1.고등어 등이 몸쪽으로 오게 한다
2. 뼈 위쪽에 칼을 넣어 민다
3. 꼬리가 오른쪽으로 가게 둔다
4. 꼬리 부분에 칼을 넣어 민다
5.뼈를 제거한 고등어를 먹기 좋은 크기로 자른다
6. 볼에 쌀뜨물 3컵, 소주 2 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣는다. 고등어를 넣고 1시간 둔다
7. 김치는 물에 깨끗이 씻어 1포기 준비한다
8. 김치 두 장을 펼친다. 고등어를 김치 위에 올리고 돌돌 만다
9. 김치에 싼 고등어를 냄비에 넣는다
10. 볼에 멸치육수 5컵, 중간 고춧가루 6 큰 술, 액젓 3 큰 술, 진간장 3 큰 술,
설탕 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,된장 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 고추냉이 1 큰 술을 넣는다
11. 양념장을 냄비에 붓는다
12. 채 썬 양파 반 개, 어슷 썬 대파 1대, 청양고추 5개를 넣는다
13. 센 불로 끓이다가 끓으면 중 불로 줄여 양념장이 자박해질 때까지 끓인다

<원승식셰프 천연 감기약 배찜>

▶배찜 재료: 배 1개, 도라지 1개, 대추 2개, 생강 1개, 꿀 30g, 소금 1 꼬집, 계핏가루 반 작은 술, 잣 1 큰 술, 다진 호두 1개


<배찜 만드는 법>

1. 꼭지 부분에서 1/4 지점을 자른다
2. 숟가락으로 돌려가며 배 속 씨 부분을 판다
3. 배 과육을 잘게 다진다
4. 도라지 1개(10g)를 3cm 길이로 썰어 넣는다
5. 씨를 제거한 뒤 채 썬 대추 2개를 넣는다
6. 편으로 썬 생강 1개(5g)를 넣는다
7. 꿀 30g, 소금 1 꼬집, 계핏가루 반 작은 술을 넣고 잘 섞는다
8. 버무린 속을 배 안에 채운다
9. 잘라놨던 배 윗부분을 뚜껑으로 덮는다
10. 면포를 깐 찜기에 배를 올린다
11. 센 불에서 끓이다가 약 불로 줄여 1시간에서 1시간 20분 정도 찐다
12. 잣 1 큰 술, 다진 호두 1개를 올린다

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