커피 건강하고 맛있게 먹는 법 이렇게 마시면 100% 해가 되는 커피 카페인

by - 10:40 PM

# 이렇게 마시면 100% 해가 되는 커피

- 기상하자마자 빈속에 한잔~ 식전 모닝커피 
: 우리 몸은 아침에 일어나자마자 스트레스 호르몬인 코티졸 농도가 높다. 그런데 빈속에 커피부터 마시게 되면 코티졸 농도가 더 올라가면서 자율신경계에 무리를 줘 혈압도 올라가고 심장에 부작용이 생길 가능성이 높아진다. 또한 빈속에 마시면 위 점막에 자극을 주고, 위산을 역류하게 해서 식도에도 자극을 준다.

- 술 깨려고 한잔~ 숙취 해소용 해장 커피 
: 커피의 카페인은 숙취의 주범인 아세트알데하이드 분해를 촉진하고, 이뇨작용을 활발하게 하여 배설을 촉진시키므로 술 깨는데 도움을 줄 수 있다. 그러나 커피를 너무 많이 마시게 되면, 커피의 다른 성분들도 소화 분해시키느라 오히려 술을 분해하는데 무리가 될 수도 있다. 또한 숙취로 인한 몽롱함을 카페인이 가려주어 알코올 관련 사고나 손상을 증가시킨다는 보고도 있으니 커피보다는 물을 많이 드시는 것이 숙취 해소에 더욱 도움이 된다.

- 등산하면서 한잔~ 운동 중 냉커피 
: 운동 중 냉커피는 이뇨작용이 심해 탈수를 일으킨다. 수분과 전해질이 부족해지면 근육에 손상을 주고, 쥐가 나 통증이 심해질 수 있다. 또한 차가운 냉커피는 위에 자극을 줘서 위장관에도 좋지 않다. 운동 중이나 후에는 미지근한 물을 충분히 드시는 것을 가장 좋다. 

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