콩의 효능 슈퍼푸드 콩을 먹어야 하는 이유 갱년기 다이어트와 당뇨병 예방 두뇌발달과 치매 예방

by - 8:39 PM

콩의 효능 슈퍼푸드 콩을 먹어야 하는 이유 갱년기 다이어트와 당뇨병 예방 두뇌발달과 치매 예방


#당신이 콩을 먹어야 하는 이유

1. 식물성 단백질이 심혈관계 질환 예방
- 콩의 식물성 단백질인 이소플라본은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하고 또 콩 지
방의 50%인 리놀레산은 혈관 속의 콜레스테롤을 씻어내 혈관 벽을 튼튼하게 하고, 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여주기 때문에 성인병 예방에도 효과가 있습니다.

2. 이소플라본이 갱년기 증상 완화
- 콩에는 이소플라본이라는 플라보노이드 물질이 있는데, 이것의 구조가 여성호르몬인
에스트로겐의 구조와 비슷해서 몸 안에 들어가면 여성호르몬처럼 작용해서 식물성
에스트로겐이라고 불리고 있습니다. 그러다보니 갱년기 때 난소에서 여성호르몬이 분비
되지 않을 때 콩을 먹으면 갱년기 때 생기는 우울증, 불면증, 골다공증 얼굴 화끈 거리
는 증상 등에 도움이 될 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 실제 FDA에서는 이소플라본을
하루 25mg 이상 섭취할 것을 권유드립니다.

콩이 여성호르몬 기능을 한다고 하면 남성분들은 걱정을 많이 하십니다. 하지만 콩이나 콩단백질 모두 남성호르몬을 감소시키지 않고 오히려 전립선암을 예방하는 대표적인 음
식으로 꼽힙니다. 실제 일본에서 2007년에 4만명 이상을 10년간 본 결과 전립선암이
50%까지 예방되므로 안심하시고 남성분들도 열심히 드시기 바랍니다.

3.식이섬유가 다이어트와 당뇨병 예방
- 콩은 수용성 식이섬유의 좋은 공급원이다. 특히 검은콩은 수용성 식이섬유의 한 형태
인 펙틴(pectin)이 다량 들어있으며, 포만감을 오래 유지하도록 만든다. 수용성 식이섬
유는 당 성분의 흡수를 지연시켜 혈당 상승을 막고, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추
는 작용은 가장 주목받는 능력이다. 뛰어난 흡착력으로 장내에 떠다니는 콜레스테롤이나
유해물질에 달라붙어 배출시키는 스펀지 역할을 한다. 익힌 콩 한 컵에는 무려 12그램의
식이섬유가 들어있는데, 이렇게 풍부한 식이섬유가 대장 운동을 정상화하고 변을 굵게
하여 배변활동을 도와 변비에 좋고, 치질, 대장게실과 같은 대장질환을 예방하는데 도움
이 됩니다. 특히 콩의 수용성 식이섬유는 당분과도 결합해 혈액으로 흡수되는 것을 방
지한다. 때문에 혈당 수치를 조절해 제2형 당뇨 발병 위험을 낮출 수 있다. 일본 공중보
건센터에 따르면, 폐경기 이후의 여성이 콩 제품을 먹으면 제2형 당뇨병 발병률을 약 4
0%까지 낮출 수 있다고 보고되고 있습니다.

4.레시틴이 두뇌 발달과 치매 예방
- 레시틴은 복합지질, 인지질로 지방의 한 종류인데요. 우리 뇌 세포는 이 레시틴/인지
질로 구성되어 있습니다. 그렇기 때문에 콩에 풍부한 레시틴을 잘 섭취하면 기억력을 개
선 및 신경세포 손상을 보호합니다. 우리 아이들의 두뇌발달과 노인들의 치매 예방에 특
히 도움이 되겠습니다.

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